Qué mejor temporada para disfrutar de un estofado delicioso que el otoño, por eso hoy te compartiré mi receta Boeuf Bourguignon.
Es uno de los estofados que más disfruto cocinar.
Recuerdo que llamó mi atención y de inmediato quise saber más sobre esta receta cuando la vi en la película Julie and Julia.
Luego de unos años después tuve la oportunidad de probarla directamente en Francia y desde entonces vivo enamorada de este estofado.
Esta receta se prepara a su propio ritmo, la cocción es lenta y prolongada, por lo cual yo siempre aprovecho para tomarme unas copitas de vinito y escuchar Edith Piaff para disfrutar al máximo la experiencia.
Te aconsejo que escojas un día con calma para preparar esta receta, ya que el tiempo de cocción es largo.
Justamente el éxito de esta receta está en tener paciencia y dejar que todo se cocine a su ritmo.
Este es el tipo de recetas que vale la pena preparar en familia o pareja, disfrutar alrededor del fuego tomando vino, escuchando buena música y dejando que todo se cocine lentamente.
Tips para una receta Boeuf Bourguignon perfecta
- De preferencia deja la carne marinando desde la noche anterior, así te quedará más suave y con muchísimo más sabor.
- Lo más importante siempre será que respetes el tiempo de cocción y la temperatura. Este estofado debe prepararse a fuego lento, así conseguirás que todo tenga una suavidad única y un sabor exquisito.
- El vino es un ingrediente más de la receta, es importante que sea de buena calidad, deja a un lado el vino de caja y utiliza uno del cual tú puedas disfrutar una copa.
Ahora, si quieres empezar a preparar esta receta inmediatamente, no te preocupes no pasa nada si no marinas la carne desde la noche anterior.
Solo ten en cuenta agregar 30 minutos más en la cocción y listo.
Ya verás que aunque su nombre sea tan pretencioso, es una receta que resulta muy fácil de preparar y con ingredientes que puedes conseguir en tu supermercado.
Espero que la disfrutes tanto como yo, y que pases un momento maravilloso compartiendo esta receta con tus personas queridas.
Con cariño, Lu.

Ingredients
- 1/2 kilo de ternera cortada en trozos
- 1 bouquet garni
- 2 dientes de ajo
- 4 chalotas pequeñas cortadas en 4
- 1/2 taza de zanahoria cortada de media lunas
- 1/2 taza de Patatas baby
- 1 taza de champiñones cortados en mitades
- 1/2 taza de perejil picadito
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 150 ml de vino tinto
- 500 ml de caldo de res
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharada de Harina de trigo
- Sal y pimienta al gusto
Instructions
- Desde la noche anterior marinar la carne con el vino, las chalotas, el ajo, la zanahoria y el bouquet garni. Llevar a la nevera y tapar bien el recipiente.
- Al día siguiente colar el marinado conservar el líquido, las verduras y la carne, todo por separado.
- En una olla con aceite de oliva añadir la carne y sofreír por cinco minutos. Retirar y reservar.
- A continuación en la misma olla agregar los vegetales, cocinar a fuego medio por 8 minutos e incorporar la harina y mezclar todo muy bien.
- Agregar el líquido de la marinada, removiendo constantemente. Añadir la pasta tomate, la carne, el caldo de res, salpimentar al gusto. Bajar el fuego y esperar que todo se cocine durante 2 horas y media.
- 20 minutos antes de que termine la cocción de la carne, agregar a la olla los champiñones cortados en mitades y servir.